Saberes y prácticas presentes en la memoria biocultural de mujeres campesinas de la cuenca del Nilahue: sosteniendo la vida desde los territorios - Leiva Huanca, Vilma; Escalona Thomas, Daniela profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En la cuenca del estero Nilahue de la comuna de Pichilemu la reproducción y sostenibilidad de la vida son desarrolladas principalmente por mujeres campesinas, quienes realizan el trabajo reproductivo y de gestión sobre los sistemas agroalimentarios familiares, a través de la mantención de diversos saberes territorializados y obtenidos desde la relación histórica humano naturaleza que les han sido transmitidos por las abuelas, las madres y otras mujeres, mediante la oralidad y la práctica cotidiana, conformando una memoria biocultural presente en estas mujeres campesinas. Actualmente, estos saberes, están en riesgo de desaparecer debido a la degradación del ambiente y los efectos del cambio climático, lo que ha modificado las bases donde se entreteje esta memoria. A través de un enfoque cualitativo de investigación se realizaron entrevistas en profundidad a mujeres campesinas, de tres localidades distintas, para recopilar y sistematizar los saberes locales, asociados a conocimientos, técnicas, prácticas y creencias presentes en sus memorias, además de determinar las percepciones respecto las modificaciones espaciales y ambientales de su territorio por los efectos del cambio climático. Los resultados permitieron distinguir cuatro categorías de saberes: 1. saberes asociados al diseño de gestión y diversificación de los sistemas productivos; 2. saberes asociados a la fertilidad del suelo y crecimiento de las plantas; 3. saberes asociados al control de organismos patógenos y 4. saberes asociados a la transformación y o conservación de alimentos. Estos saberes forman parte de la memoria biocultural que se ha transmitido de generación en generación y que permiten sostener la vida de estos territorios.
Tesis para optar al Grado Académico de Magíster en Desarrollo Sustentable de Ambientes y Territorios. Tesis (Magíster en Desarrollo Sustentable de Ambientes y Territorios) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023.
Keywords: Cambios climáticos; Memoria biocultural; Saberes; Sostenibilidad de la vida