Estudio descriptivo del nuevo consumidor (a) de moda de diseño de autor en Santiago de Chile, 2021: un estudio de caso - O’Brien Madrid, María Beatriz; Lawrence Torrealba, Eduardo, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación busca profundizar en la articulación discursiva de quienes se denominan como nuevas consumidoras y consumidores. Las actuales transformaciones socioculturales perfilan agentes sociales que difieren de aquellos de generaciones anteriores en sus prácticas axiológicas. Durante los últimos años, ha ocurrido un surgimiento de movimientos ciudadanos que emergen desde grupos específicos de personas, como es el caso de los movimientos ambientalistas o feministas, para luego extenderse al resto de la sociedad. En Chile, este fenómeno converge en el “estallido social” del 18 octubre de 2019, entendido también como “Chile Despertó”. Lo particular de este movimiento es que sus consignas impugnan a una sociedad individualista y competitiva, plantean el hastío de décadas de modelo neoliberal y promueven valores colectivos como “dignidad”, “empatía” y “colaboración”.
Tesis para optar al grado académico de Licenciado/a en Sociología y al título de Sociólogo/a. Tesis (Sociología) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Consumidores -- Actitudes; Consumo (Economía) -- Aspectos sociales