¿Cuáles son las características comúnes de un desempleado activo que se presenta en la OMIL de la I.M. de la Florida? - Rubio Aliaga, J. Esteban; Liberona, Claudia, profesor guía; Padilla Ballesteros, Elias, profesor metodólogo; Gonzalez, Betty, profesora informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
La presente investigación tiene como finalidad dilucidar las características comunes que presentan los desempleados inscritos en la Oficina Municipal de Información Laboral de La Florida. Para esto, se seleccionaron 12 desempleados inscritos en la OMIL, cuya edad fluctuaba entre los 20 y 65 años, indiferentemente de su género, con la característica principal de no haber estado trabajado la semana anterior a dicho estudio; a éstos se les aplicó una entrevista semi-estructurada conjuntamente con el Test de Lüscher, con el objetivo de obtener información sobre sus características de tipo, cultural, social y por sus puesto, el psicológico, para posteriormente elaborar un esquema donde converjan todas estas características, explicando la situación en que se encuentran los entrevistados. Pudiendo concluir que las características comunes de los desempleados de la OMIL de La Florida, están estrechamente relacionadas con nivel de cualificación, que genera en ellos diversos tipos de reacciones no favorables, y que al encontrarse con un exigente mercado laboral, que cada vez establece nuevos parámetros u obstáculos, dificulta aún más la solución a sus problemas.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: DESEMPLEO -- CHILE; DESEMPLEO -- ESTUDIO DE CASOS; OMIL