Amuruca: Agrupación de Mujeres Rurales de Canela, IV región de Coquimbo. Mecanismos de organización, resistencia y acción colectiva de las mujeres rurales de Canela - Aravena Arriagada, Lorena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Esta Tesis aborda la trayectoria e incidencia de la Agrupación de Mujeres Rurales de Canela: AMURUCA, en la localidad de Canela, en la IV región de Coquimbo. La finalidad de este estudio es describir y analizar, desde la perspectiva de género, los mecanismos de organización, resistencia y acción colectiva de la agrupación de mujeres rurales de Canela, quienes defienden con orgullo su identidad campesina y adquieren el firme compromiso de promover, defender y difundir los derechos de la mujer rural. Conscientes de su realidad social, se abren paso dentro de un entorno patriarcal para trabajar en la elaboración de propuestas que les permita mejorar su calidad de vida; siendo la participación la principal herramienta de lucha por el rescate de la soberanía alimentaria, conciencia de clase, equidad y respeto.
Tesis para obtener el grado de Licenciada en Antropología.\Tesis para optar al título de Antropólogo Social.
Keywords: Mujeres del sector rural -- Condiciones sociales -- Canela -- Chile