Laguna Verde, Valparaíso, Chile: memoria e historia de una localidad costera - Guinard, Marion Louise Helène; Arellano Hermosilla, Claudia, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La siguiente investigación buscó reconstruir la historia del poblado de Laguna Verde desde la instalación de la termoeléctrica hasta el año 2013, a partir de las historias y memorias de los habitantes, cruzadas con las fuentes secundarias y los archivos sobre la localidad. Esta tesis se realizó enfocándose especialmente en la historia oral y la micro historia, elementos específicos de la antropología histórica. Así, esta investigación sobre las historias de Laguna Verde es tanto antropológica como histórica, enfocada en lo etic y lo emic, con un énfasis puesto en la memoria y con una mirada puesta desde la microhistoria. Haciendo entrever una variedad de clasificaciones que permiten entender la realidad de esta localidad aislada, con una memoria colectiva basada en los recuerdos de la época de oro de la empresa instalada en los años 1930. La investigación presenta en una escala microscópica de análisis la existencia de sistemas clasificatorios dentro de una misma identidad, primero según estratificación socio económica y luego según el tiempo vivido en la localidad.
Tesis para obtener el grado de Licenciada en Antropología. Tesis para optar al título de Antropólogo/a Social. Tesis (Antropólogo/a) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Laguna Verde (Chile) -- Historia