Análisis sobre la incorporación de la ley sobre acceso a la información pública como mecanismo para la transparencia - Klimpel Henriquez, Carmen; Inostroza Zambrano, Amarilis; Zuniga San Martin, Pablo, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En la historia de reformas a la carta fundamental de nuestro país, una de las más importantes es la que se concretó el año 20051 con la introducción de un nuevo artículo: el N° 8, en el que se manifiestan dos principios relevantes para la institucionalidad Chilena. Estos dicen relación con el principio de probidad para todas las actuaciones de los órganos del Estado y con la calidad de públicos de los actos y resoluciones de estos órganos, del mismo modo que lo son sus fundamentos y procedimientos que utilicen. Así, cabe destacar que sus contenidos corresponden a los antecedentes legislativos de la Ley N° 20.050, la que en su artículo N°1 y N°3, restableció el artículo Nº 8 en la Constitución de 1980 en referencia a los principios de probidad y publicidad de los actos de los órganos del Estado. Finalmente, el Decreto N°100 del año 2005, es el que fija el texto refundido, coordinado y sistematizado de la Constitución Política de Chile, y con ella, el texto actual del artículo mencionado. Estos breves antecedentes históricos cobran relevancia al comprender la postura del Estado sobre un tema controversial a lo largo de la historia democrática de nuestro país, el cual dice relación con la resolución del conflicto entre el derecho a saber del público sobre aquello que es precisamente de su legítimo interés, y la prerrogativa del Estado de guardar para sí cierta información por motivos plausibles bajo su propio arbitrio, elemento importante en el reconocimiento de los fundamentos y razones de la decisión de todos de los órganos del Estado, así como la importancia velada que se brinda a la ciudadanía por parte de la autoridad para que se reconozca y garantice como un derecho de todas las personas el conocer los actos de las instituciones, ejerciendo a su vez otras garantías contempladas en la Constitución.
Tesis para optar al título de Cientista Político y al grado de Licenciado en Ciencia Política y Relaciones Internacionales
Keywords: INSTITUCIONES PÚBLICAS; INFORMACIÓN - POLÍTICAS PÚBLICAS; TRANSPARENCIA GUBERNAMENTAL - CHILE