Factores que dificultan la construcción de viviendas sociales en la comuna de San Joaquín - Ponce Valenzuela, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La vivienda se considera un derecho de primera necesidad. El año 1948, en la Declaración Universal de Derechos Humanos, el párrafo 1 Art. 25, estipula que: "Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación, el vestido, la vivienda, la asistencia médica y los servicios sociales necesarios" En este contexto, la vivienda reúne a la familia, permite su desarrollo y alberga la historia privada de cada sujeto que la habita. En Chile, desde comienzos del siglo XIX, hasta el presente, se han desarrollado distintas acciones dirigidas a resolver los problemas de acceso a la vivienda de los grupos más vulnerables que se ven desprovistos de la misma. Es en ese tema que, a lo largo de la historia reciente de nuestro país, ha habido distintos modelos de desarrollo que han asumido políticas con enfoques y actores predominantes, los cuales se han visto afectados por la presión de grupos organizados de habitantes para conseguir un terreno dentro de la ciudad para vivir. Con sus logros, aciertos, errores y limitaciones, las acciones principalmente del Estado y también privados, han obtenido resultados cuyo fin último, debería ser, mejorar la calidad de vida de los chilenos y las chilenas.
Trabajo de Grado para optar al Grado de Licenciado en Gobierno y Gestión Pública y al Título de Administrador Público
Keywords: Viviendas sociales -- Chile