La nueva criminología y los derechos humanos - Aniyar de Castro, Lola (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1986)
La nueva criminología representa un punto de vista alternativo sobre el tema de la llamada "cuestión criminal". A diferencia de la criminología convencional ha hecho desde sus inicios, no se interesa por el aspecto etiológico de la delincuencia, ni por los métodos para prevenirla o para reinsertar al denominado delincuente en el medio social de cuyas normas y principios se habría "desviado". Comienza, interrogándose sobre el orden social de cuyas normas y principios y en consecuencia sobre el orden legal el cual no sería otra cosa que la expresión de relaciones de poder. De esta manera, la constatación de la relatividad de los valores del orden legal, va a convertirse en la premisa de una serie de cuestionamientos posteriores de los "aportes" de la criminología convencional, especialmente de sus estereotipos, de su presunta cientificidad y de las políticas implícitas de legitimación y reproducción de un sistema de relaciones sociales cuyos intereses, en dicha criminología se dan como único parámetro para distinguir lo bueno de lo malo y lo normal de los desviado.
En: Revista chilena de derechos humanos. no. 05, 1986 pp. 35-45.
Keywords: DERECHOS HUMANOS; CRIMINOLOGÍA