Análisis de las competencias emocionales de cinco estudiantes TEL, de segundo año básico de un colegio subvencionado gratuito de la comuna de Limache - Caceres Garcia, Nicole; Gutierrez Hidalgo, Paula; Lazo Acevedo, Carolina; Neira Paredes, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, disponible para préstamo en Biblioteca UAHC Pedagogía). El presente estudio surgió por evidencias empíricas acontecidas en los distintos espacios educativos que hemos recorrido, donde se ha vislumbrado la escasa importancia y conocimiento de los docente sobre las competencias emocionales en la educación regular, teniendo como objetivo interiorizar con exactitud y profundidad la definición de competencia emocional y así mismo conocer las competencias de cinco estudiantes con TEL de segundo año básico de una escuela de Limache y sus similitudes y diferencias entre sí. La investigación cuenta con un diseño enfocado bajo un paradigma cualitativo debido a su adaptabilidad durante esta, de tipo descriptivo, no experimental, ya que las observaciones se realizan bajo un contexto natural, sin ningún tipo de intervención. La búsqueda de información se canalizó a través de docentes y apoderados por medio de una entrevista que surgió de una adaptación siguiendo el modelo de la pauta elaborada por el GROP (Grup de Recerca de Orientación Psicopedagógica) liderado por Rafael Bisquerra, para luego, de forma posterior, realizar un análisis de contenido sobre las competencias emocionales de los estudiantes. Finalmente, se efectúa un análisis de forma global concluyendo sobre la información relevante de los estudiantes el logro de las competencias emocionales, encontrándose en niveles medio bajo, a alto, pudiendo de esta forma, a futuro, continuar desarrollando y potenciando aquellas habilidades ya adquiridas y tomarlas como un cimiento íntegro y adecuado para sus vidas.
Tesis para optar al título de Profesor de Educación Diferencial con mención Trastorno Específico del Lenguaje
Keywords: Educación especial; Integración en la educación -- Chile; Lenguaje y emociones