El servicio sanitario y los incapacitados al combate del ejército chileno; (...) infelices desheredados de la fortuna que carecen hasta de lo más mesiático a la existencia" en la Guerra del Salitre (1879-1884), guerra total - Castro Aranguiz, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl) La siguiente investigación propuesta para acceder al grado de licenciado en Historia, propone un estudio de la Guerra del Pacifico desde un nuevo paradigma, posicionando dicho conflicto frente a otra guerra de similares características de talla mundial de mediados del siglo decimonónico; a saber, la Guerra de Crimea, conflicto el cual “(…) fue el primer ejemplo de una guerra verdaderamente moderna en la que se combatió con nuevas tecnologías industriales, rifles modernos, barcos de vapor y ferrocarriles, formas nuevas de logística y comunicación, como el telégrafo, innovaciones importantes en medicina militar, y corresponsales de guerra y fotógrafos en el campo de batalla”.
Tesis para optar al Grado de Licenciado en Historia, mención Estudios Culturales
Keywords: Industria del salitre -- Historia -- Chile