Libro: “Familias transnacionales. Un campo en construcción en Chile” - Lopez Contreras, Eleonora (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Como todas las familias, aquellas transnacionales se constituyen por formas, dinámicas, significados, pautas y códigos que devienen tan infinitos como los distintos matices de expresiones emocionales y pautas culturales en los diversos contextos mundiales. Sin embargo, la experiencia migratoria que caracteriza la vida de los miembros de las familias transnacionales tensiona, recrea, relativiza y cuestiona mayormente los elementos constitutivos y las dinámicas propias de estas familias. Es así como la migración que transnacionaliza a las familias, a la vez de un señuelo analítico conformado por experiencias empíricas, nos permite desdibujar dentro de nuestros imaginarios las formas tradicionales en las que concebimos la idea de familia.
En: Academia y crítica, nº 2, 2018. pp. 325-331. ISSN 07199147.
Keywords: Chile -- Emigracion e inmigracion; Migracion humana