Estudios de los fundamentos para establecer criterios de organización de procesos de selección de personal desde las propuestas teóricas y la experiencia profesional del psicólogo y la influencia de esto en los procesos de la selección de personal - Roman Valenzuela, Benjamin G.; Anabalon Sepulveda, Melvin, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Uno de los procesos más importantes del análisis de los recursos humanos es sin duda el proceso de Selección de Personal, este nos permite seleccionar el o los mejores candidatos que más se ajustan a las necesidades de personal de una organización. Según Chiavenato (2000) la Selección de Personal es "Una actividad de comparación o confrontación, de elección, de opción y decisión, de filtro de entrada, de clasificación y por consiguiente, restrictiva"(Pág.238). De acuerdo al Manual de Selección de Personas en el Servicio Público (2008) “El Concurso es un proceso destinado a seleccionar a la persona más adecuada para un cargo determinado, en base a la valoración y acreditación del mérito y la idoneidad, utilizando para ello herramientas técnicas, objetivas y transparentes”(Pág. 14). Ambas definiciones apuntan claramente el objetivo principal del proceso de selección. El proceso de selección de personal esta compuesta de varias etapas secuenciales cuyo objetivo principal es la incorporación del o los candidatos requeridos por la unidad solicitante o cliente. Por otro lado, se debe aclarar que para que una organización logre sus objetivos es fundamental realizar procesos de selección de personal porque éste es un medio para que la organización logre sus objetivos y no es un fin en sí mismo (Werther y Davis, 1995).
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: SELECCION DE PERSONAL; EVALUACIÓN