Espacio productivo de pequeños propietarios y temporeros en respuesta a la crisis hídrica y el modelo agroexportador en la provincia de Petorca durante los últimos 20 años - Pérez Lozoya, Fabián Wladimir; González Quiroz, Pilar. profesora guía; Videla Giering, Yohann, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La región de Valparaíso es una de las regiones más afectadas por la crisis hídrica en el país, en su territorio varios cursos de agua están declarados agotados y por el sobre otorgamiento de derechos de agua en los ríos La ligua, y Petorca (Budss, 2012), tan crítica es la situación; que en el año 2015 la comuna de Petorca es declarada como zona de prohibición de extracción de recurso hídrico, convirtiendo su condición en un caso emblemático para múltiples estudios y reportajes sobre la sequía y los usos del recurso hídrico. Actualmente la provincia de Petorca cuenta con una situación de crisis hídrica, debido a la ausencia de precipitaciones en las últimas décadas y una economía local sostenida en el modelo de producción agroindustrial fuertemente cuestionado por sus modos de producción. De esta forma, algunos autores (Budds, Mundaca, Tamayo y Carmona) afirman que los espacios, trabajos, recursos y costumbres se han transformado a raíz de la sequía y la instalación y expansión de la agroindustria a la zona.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Geografía y al título de Geógrafo/a. Tesis (Licenciatura en Geografía) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Distribución del agua -- Chile; Agua -- Chile -- Aspectos economicos; Petorca (Chile)