Balmaceda y la izquierda Chilena: una mirada al partido comunista y el partido socialista a partir del imaginario político Balmacedista, Chile 1938-1973 - Moya Parra, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
"En esta tesis se establece como temática de estudio, el vínculo construido entre la izquierda chilena y la figura de Balmaceda. En términos generales, como objetivo de esta investigación proponemos comprender y dar cuenta de la construcción política e histórica realizada por los principales partidos de la izquierda chilena en torno a la imagen de Balmaceda. En términos específicos, se convierten en objeto de estudio, las dinámicas y factores que permitieron la reivindicación de Balmaceda por parte del Partido Comunista de Chile y el Partido Socialista. De igual manera, indagaremos en los principales elementos de carácter político, histórico y programático relevados por estos partidos. Asimismo, estudiaremos el antecedente del mito obrero y popular Balmacedista de comienzos de siglo XX, para indagar y calibrar su vínculo con el inicio del rescate de Balmaceda por la izquierda chilena."
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención en Estudios Culturales
Keywords: MOVIMIENTOS SOCIALES; POLÍTICA -- TENDENCIAS