Transantiago: análisis del discurso de los usuarios - Tolosa Vasquez, Maria; Vivanco Olivares, Iris; Labarca Lira, Bernardita, profesor guía; Kamann, Francisco, profesor metodólogo; Pardo Vallejos, Maria Isabel, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
La transformación de los medios de transportes a partir de la implementación del Plan Transantiago en febrero de 2007, prometía mejorar la calidad vial y ambiental de la ciudad de Santiago, creando nuevas estructuras y adelantos tecnológicos a través de un servicio integrado de la locomoción colectiva y metro. Si bien, se esperaba que al introducir tal transformación, generaría ciertas incomodidades por el ajuste que requiere el cambio, se observa en la práctica que desde su inicio a la fecha la promesa gubernamental esta lejos aún de cumplirse, dando origen a un malestar general que viene a perturbar la vida cotidiana del ciudadano común. La perspectiva de este estudio cualitativo otorga a través del análisis del discurso develar los significados que tienen los usuarios respecto a la vivencia del cambio de transporte, que da como resultado la invisibilidad que siente la ciudadanía frente al gobierno, imprimiendo a la gestión ministerial con una connotación negativa, dando cuenta de la falta de paridad en las oportunidades ofrecidas desde las autoridades, dando origen a una serie de malestares psicosociales que inciden a nivel subjetivo e intersubjetivo, en desmedro de las relaciones sociales. Asimismo, estos antecedentes recabados posibilitarán contribuir tanto en la elaboración de futuros programas de prevención, como en el desarrollo de políticas públicas dirigidas a la participación ciudadana, sirviendo como antecedente a considerar dentro de los proyectos sobre transporte sustentable enfocados al ahorro de energía, descontaminación y descongestión.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: CALIDAD DE VIDA; TRANSANTIAGO; TRANSPORTE PÚBLICO; SANTIAGO; CHILE