Una visión a las principales instituciones privadas que otorgan crédito a microempresarios en la Región Metropolitana - Ketterer Yavar, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1992)
El presente trabajo pretende entregar una visión general de la operación de las principales instituciones privadas que otorgan crédito a microempresarios urbanos, en la Región Metropolitana. Además, se pretende extraer algunos antecedentes acerca de las ventajas o limitaciones que significa el que muchas de ellas apoyan al microempresario otorgando créditos y simultáneamente, entregando capacitación y, o asistencia técnica. La experiencia muestra situaciones en las cuales créditos y Fondos de Aval y Garantía, administrados por el Estado o instituciones de beneficencia tienen tasas de recuperabilidad inferiores a las de fuentes crediticias del mercado formal. Esto da algún fundamento al temor que si las instituciones no son especializadas en la función crediticia, y el microempresario las percibe como instituciones en las cuales está detrás el Estado o la Cooperación Externa, merme la eficiencia en la recuperación de los fondos, y en definitiva se desacredite todo el sistema de créditos que se ha estructurado en base a las O.N.G.
Tesis para optar al título de Ingeniero Comercial y al grado de Licenciado en Ciencias en la Administración de Empresas.
Keywords: Préstamos bancarios -- Chile; Crédito al consumidor -- Chile