Conocimiento didáctico en ciencias sociales - Gudmundsdottir, Sigrun; Shulman, Lee S. (My University, 2005)
Dentro del marco teórico sobre ¿Desarrollo del conocimiento en la enseñanza¿ este artículo realiza una comparación entre profesores expertos y profesores principiantes de ciencias sociales, a través de un estudio cualitativo de un estudio de caso de dos profesores, uno veterano (Harry) y otro principiante (Chris). El estudio muestra las diferencias que existen en el dominio de la materia y, especialmente, en el ¿conocimiento didáctico del contenido¿. Estas diferencias motivan que las formas que tienen de enseñar la materia y, especialmente, la flexibilidad para narrar la materia y seleccionar la metodología adecuada. Las implicaciones para la formación del profesorado apuntan a la necesidad de aprender las materias en términos de sus contenidos didácticos.
Keywords: CONOCIMIENTO DE LA MATERIA; CONOCIMIENTO DIDÁCTICO DEL CONTENIDO; FORMACIÓN DEL PROFESORADO