Seguridad ciudadana, participación comunitaria y gobierno local: el caso de las poblaciones Maule II, Ciudad Nueva Renca y San Genaro de la comuna de Renca - Merino Sanchez, Luis; Cordero Villarroel, Teresa; Delgado Delgado, Cecilia; Cossio Merino, Paola; Ruz Aguilera, Omar, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Durante las últimas décadas el tema de la Seguridad Ciudadana se ha erigido en una de las principales preocupaciones de las sociedades latinoamericanas. En Chile, al igual que en otras naciones del hemisferio, se evidencian una serie de factores sociales, económicos, culturales que, articulados, generan las condiciones propicias para la manifestación de la delincuencia y la inseguridad. Independiente de las diversas definiciones asociadas a la conceptualización del campo temático de la seguridad, lo cierto es que todas ellas coinciden en que la inseguridad ciudadana surge y se define en la actualidad como un problema social. Sin embargo, los contextos en los que ésta se manifiesta nos refieren escenarios disímiles: diversos niveles de desarrollo económico, múltiples rasgos culturales y regímenes políticos de distinto signo. Lo anterior, sin duda, le otorga un grado de complejidad a la hora de establecer ciertos patrones de comportamiento común al fenómeno de la delincuencia, la violencia y el temor, inhibiendo la posibilidad –simplista- de generar una suerte de taxonomía general del fenómeno y, por ende, estrategias uniformes orientadas a su mitigación.
Tesis para optar al título de Asistente Social y al grado de Licenciado en Trabajo Social
Keywords: SEGURIDAD CIUDADANA; PARTICIPACIÓN COMUNITARIA