La ciudad del niño: evolución del sistema de protección para la infancia en riesgo 1900-1943 - Duarte Sanchez, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
En la actualidad la historiografía chilena no suele mencionar al niño como un sujeto social y activo, son pocos los trabajos realizados en torno a éste; no así la historia del obrero o la mujer, pareciera que el niño no tiene historia y nunca formó parte de esta, la historia relacionada con el niño ha estado siempre ligada a la del adulto, por ejemplo la “Cuestión Social” fue uno de los movimientos que trató de reivindicar al niño como un sujeto de posibles derechos, tanto laborales como educacionales, sin embargo esta lucha siempre estuvo ligada a la mujer o al obrero, ya que el niño como sujeto social e individual rara vez fue un tema a discutir. Por otro lado, los problemas de la infancia institucionalizada tampoco son temas muy abordados ni en la historiografía, ni en la sociedad, por ejemplo, los niños que actualmente se encuentran internados en los centros de protección del SENAME parecieran no existir, el niño solo existe y es motivo de debate, cuando se encuentra en el espacio público, cuando genera problemas, pero una vez encerrado para su supuesta “rehabilitación”, “protección” y “transformación”, nadie se acuerda de ellos ¿Por qué sucede esto? precisamente es uno de los temas que abordaremos en esta investigación.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención en Estudios Culturales
Keywords: PROTECCIONISMO; Niños -- Aspectos sociales