El partido socialista de Chile y la relación colaborativa entre militares y socialistas en su proceso formativo - Perez Carreno, Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Esta investigación tiene por objetivo comprender los factores que explican la participacion de militares en la formacion del Partido Socialista, en pleno escenario de la crisis social y economica gatillada por el crack bursátil de 1929 A priori, socialistas y militares han recorrido caminos distantes, antagónicos. Ambas organizaciones parecen ontológicamente encontradas, entre el sentido conservador de los uniformados, versus la perspectiva de cambio y sensibilidad social planteada por socialistas. Sin embargo, en el contexto de la crisis del 29, estos actores sociales tuvieron puntos de encuentro. Las razones de este vínculo se encuentran estrechamente relacionadas al contexto de crisis, que explican tanto la sensiblidad social de las fuerzas armadas, así como los factores que las facultan como actores político. En este sentido, esta investigación se plantea analizar el mundo militar y la praxis política de sus miembros, en el contexto político y social en el que se gesta Partido Socialista de Chile (PSCH), trazando los conectores entre ambos mundos.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención en Estudios Culturales
Keywords: SOCIALISMO; PARTIDOS DE IZQUIERDA -- CHILE