Impacto del ausentismo escolar de niños y niñas de 1º básico en sus aprendizajes en colegio municipal de la comuna de El Quisco - Castillo Olivares, Constanza; Heredia Ibarra, Daniela; Casanova Fernández, Marcela, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el impacto del ausentismo escolar en los aprendizajes y el desarrollo social de estudiantes de primero básico en un colegio municipal de la comuna de El Quisco. Para comprender el fenómeno del ausentismo escolar, se analizaron factores individuales, familiares, escolares y sociales, respaldados por artículos del Ministerio de Educación, Educar, Scielo, entre otros, que evidencian su impacto negativo en el rendimiento académico, el desarrollo cognitivo y las habilidades sociales de los estudiantes. A partir de entrevistas estructuradas y semiestructuradas realizadas a docentes y apoderados, se identificaron como principales causas del ausentismo factores como enfermedades, condiciones climáticas adversas y vulnerabilidad social. Estas entrevistas constituyen el medio de verificación fundamental de esta investigación, ya que permiten analizar de manera directa el impacto del ausentismo escolar en los aprendizajes y el desarrollo social de los estudiantes. Las conclusiones revelan que el ausentismo escolar limita significativamente la adquisición de habilidades fundamentales, como la lectura y la escritura, además de obstaculizar la integración social de los estudiantes, dificultando su adaptación a las normas de convivencia y la interacción con sus compañeros. Frente a estos hallazgos, se recomienda implementar estrategias preventivas y programas de apoyo socioeducativo orientados a fomentar la asistencia regular, asegurando así un desarrollo académico y social integral en los niños y niñas.
Tesis para optar al título de Profesor/a en Educación Básica y al grado de Licenciado/a en Educación. Tesis (Pedagogía en Educación Básica) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Asistencia escolar -- Chile; Desarrollo social -- Chile; Educación básica -- Aspectos sociales