Balleneros noruegos en el golfo del Corcovado : la planta de Isla san Pedro, Chiloé (1909-1913) - Quiroz, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presencia de balleneros noruegos en las costas de Chiloé es uno de los hechos menos conocidos en la historia de la caza de ballenas en Chile. Aunque estuvieron solo cinco años, sus actividades dejaron huellas que permiten construir un relato, ?ragmentario sin duda, sobre sus principales características y así rescatarlos del olvido y de la niebla. La etnogra?ía retrospectiva nos permite estudiar una sociedad del pasado utilizando “equiva-lentes históricos de las observaciones de los etnógra?os”. Los “recuerdos” y los “recortes” se unen para entretejer con los informes emitidos por estos “etnógra?os históricamente equivalentes” una historia sobre la actividad ballenera noruega en las costas de Chiloé.
Keywords: CAZA DE BALLENAS; BALLENEROS NORUEGOS; CHILOÉ; ETNOGRAFÍA RETROSPECTIVA