Aquí y ahora. Consideraciones sobre "emancipación" - Aguirre, Marcos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
En primer lugar, se trata de un concepto al que se asocia la lucha contra las condiciones sociales, tanto económicas como políticas, que rebajan a los hombres al estatuto de cosas. Con la emergencia de la economía capitalista, algunos siglos más tarde de lo que relata Vico, en tal condición quedaron los hombres y mujeres no propietarios de la urbe y el campo. En segundo lugar, se alude implícitamente a condiciones subjetivas, como el temor y el sentimiento de fragilidad ante los poderosos, sentimiento lleno de complejidades, como lo mostró con agudeza la célebre exposición hegeliana de la relación entre señorío y servidumbre en la Fenomenología del Espíritu.
En: Revista de la Academia, no. 17, 2012. p. 11-19. ISSN 07171846.
Keywords: MOVIMIENTOS SOCIALES; EMANCIPACIÓN (CIENCIAS SOCIALES)