Mediación laboral - Retamales Pina, Maria Veronica; Zuniga Romo, Nayade (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Uno de los objetivos de la nueva justicia laboral, tal como se manifiesta expresamente en la Ley, 19.759es el de ofrecer a los trabajadores en conflicto, instancias pacíficas para resolver sus conflictos que permitan mitigar la confrontación entre el empleador y trabajador. La Mediación laboral permite la creación de consensos basados en la capacidad de las personas de saber escuchar y empatizar con la otra parte, de respetar sus puntos de vista. Más allá de los méritos que se atribuyen a la mediación como mecanismo de solución de conflictos participativo, flexible y no adversarial, sin duda su inclusión en la ley de tribunales laborales obedece también a un objetivo de política pública, el cual es contribuir a descongestionar los recargados despachos judiciales.
Tesis para optar al grado académico de Licenciada/o en Trabajo Social.Tesis para optar al título de Trabajador Social.
Keywords: Conflictos laborales