Trading companies, mentalidad exportadora - Cohen Meyer, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1992)
La presente tesis tiene por objeto señalarnos la importancia del desarrollo económico a través de las exportaciones de un país y lo que se requiere para su logro. Chile ha sufrido cambios importantes que le han permitido llegar a diferentes mercados en el extranjero, y ha comenzado a ser considerado por ellos como proveedor estable. En el Capítulo 2 se analizará el contexto histórico que señala cómo Chile se ha manejado desde 1930 a la fecha, en términos de su economía y su enfoque a los mercados externos. En el Capítulo 3 se señalan las diversas estrategias de entrada y posicionamiento en los mercados externos. Las Trading Companies japonesas, denominadas SOGO SHOSHA son explicadas en el Capítulo 4; con ello se compenetra en un caso de organización comercial único y que ha probado ser exitoso. Un caso destacado en Chile de buen funcionamiento de una Trading Company se explica en el Capítulo 5, que toma como ejemplo a CORPESCA S.A.
Tesis para optar al título de Ingeniero Comercial y al grado de Licenciado en Ciencias en la Administración de Empresas.
Keywords: Exportaciones -- Chile; Desarrollo economico -- Chile