Mujeres afrodescendientes chilenas, raíces africanas en el Valle de Azapa y Arica - Chavez Gonzalez, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Crisitano, 2016)
La presente investigación está centrada en el rol de la mujer en la reconstrucción/resistencia de la identidad afrodescendiente durante la segunda mitad del siglo XX y principios del XXI, en el Valle de Azapa y Arica, Chile. Sostendremos aquí el alto grado de relevancia social, cultural, económica y política que las mujeres tienen y han tenido, muchas veces asumiendo el papel de verdaderas lideresas de diferentes espacios. El rol de la mujer es fundamental para la cultura afrochilena. A través del análisis de la memoria y la identidad oral trabajada, y del estudio de manifestaciones culturales que forman parte del corpus de tradiciones afro locales, nos iremos adentrando en un universo femenino realmente complejo dentro de la identidad de género. De todas maneras, se intenta no descuidar el contexto histórico en el que los/as africanos arribaron a estas tierras, al igual que se abordan períodos claves tales como el proceso de chilenización, junto a antecedentes actuales de la población estudiada y del naciente movimiento afro político en el país. En la realización de esta tesis, se revisaron y analizaron datos secundarios como también primarios basados en la etnografía y trabajo de campo.
Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social.
Keywords: IDENTIDAD; afrodescendientes