Pescadores Artesanales y San Pedro en la región de Coquimbo. Entre el trabajo, la creencia y la devoción - Miranda Aguilar, Fabiola; Aravena Salazar, Camila; Cisternas Urbina, Celia; Díaz Plá, Rodrigo; Valdés Larrondo, Javier (Andros Impresiones, 2015)
Desde una perspectiva exploratoria y descriptiva, este libro aborda la relación presente, festiva y cotidiana entre San Pedro y los pescadores artesanales de la IV Región de Coquimbo, abarcando las Caletas de Chigualoco, Las Conchas, San Pedro de los Vilos, Guanaqueros, Tongoy, Coquimbo (Puerto pesquero Artesanal Bahía Coquimbo), Guayacán, Peñuelas, San Pedro de la Serena, Hornos y Chungungo. El trabajo de investigación se realizó entre los meses de marzo y agosto del año 2015, y consistió principalmente en la recopilación de material fotográfico y del discurso, percepciones y experiencias de los pescadores artesanales frente a la figura de San Pedro. En ese sentido, esta investigación busca ser un aporte en la descripción de la relación entre los pescadores y el santo particular, la que esperamos contribuya a futuras investigaciones que se desarrollen en relación a esta temática a nivel nacional. Por otra parte, la mixtura entre texto y fotografía no es un asunto azaroso, sino que más bien tiene el propósito de acercar al lector al lugar donde ocurren y surgen los relatos: la Caleta, el acto, la fiesta. Concebimos, de esta manera, el texto (fundado en el registro oral) y la fotografía (desde el registro visual) como elementos vitales para comprender la adoración a San Pedro en sus múltiples dimensiones y manifestaciones. Así, este libro invita a conocer la experiencia actual del pescador artesanal respecto a la figura de San Pedro en los planos simbólico, religioso, en el espacio lúdico y sagrado de la fiesta como rito anual de veneración, y en la cotidianeidad de su trabajo, culminando en una breve perspectiva histórica que reconoce, mediante la memoria de los propios actores, los cambios desarrollados en la veneración dentro del contexto particular de la Región de Coquimbo.
87 páginas. Incluye fotografías e ilustraciones.
Keywords: Pesca artesanal; Etnografía