Autopercepción y nivel de satisfacción: necesidades afectivas, adultos mayores institucionalizado, comuna de Santiago - Munoz Espinoza, Paula; Ruz Aguilera, Omar, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
La problemática que presentan los Adultos Mayores Institucionalizados ha sido el eje que motiva la realización de esta investigación, tanto por interés individual como institucional, ya que cuenta con el apoyo de la Secretaría del Adulto Mayor de la Ilustre Municipalidad de Santiago; instancia constituye en la Comuna de Santiago, una instancia institucional que se preocupa del bienestar de este grupo etáreo, creando programas y proyectos orientados por una visión valorativa de las personas que se encuentran en la última etapa de su vida. La importancia de realizar esta investigación reside en el desconocimiento, por parte del municipio, de la situación actual y tipo de Adultos Mayores que residen en los Establecimientos de Larga Estadía de la comuna de Santiago y por ello; el propósito de este estudio radica en la entrega de información confiable que sirva para desarrollar un modelo de intervención las políticas del municipio sobre los Establecimientos de Larga Estadía; sin embargo, esto no quiere decir que estas instituciones no recreen, en su medio, la política comunal de bienestar para Adultos Mayores. Esta visión del Adulto Mayor y la satisfacción de sus necesidades afectivas significará establecer un antecedente que permita planificar una intervención conjunta, entre estos establecimientos y el Municipio, con el fin de elevar la calidad de vida y bienestar de los adultos mayores insitucionalizados. El envejecimiento poblacional que experimenta nuestro país ha traído consigo alteraciones no sólo demográficas, sino también en ámbitos como el económico, social, cultural y político. Así mismo, se expresa en el aumento del ingreso y la población de Adultos Mayores que residen en los Establecimientos.
Tesis para optar al título de Asistente Social y al grado de Licenciado en Trabajo Social
Keywords: ADULTOS MAYORES; VEJEZ; AFECTO