De las jornadas de protesta a la desmovilización de la izquierda revolucionaria: la democratización y la política de derechos humanos contra la violencia política en Chile, 1983-1986 - Mora Zavala, Camilo Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La manera de interpretar y estudiar los derechos humanos goza de una uniformidad de enfoque notable. Pero cuando se trata de la violencia política y derechos humanos, al mismo tiempo, aparece una clara división. Pues no suelen estudiarse como conjunto si no es a propósito de las violaciones de derechos humanos en las que incurrieron las dictaduras o las consecuencias de los enfrentamientos armados entre organismos del Estado, partidos y movimientos políticos, en donde los sujetos son presentados como víctimas y victimarios. De otra forma, cuando se estudia por separado la violencia política suele no vincularse demasiado a los derechos humanos si no es a propósito de la tortura de los militantes de los partidos políticos involucrados en el proceso, donde, más bien, se resalta el carácter militante de los sujetos.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención Estudios Culturales
Keywords: POLÍTICA; IZQUIERDA; DERECHOS HUMANOS; PROTESTA SOCIAL