Sociedad Mapuche rural: 40 años - Bengoa, Jose (Le Monde Diplomatique, edición chilena, 2020)
Durante el invierno del año 2020, junto con el coronavirus reflota la peste del racismo, el gobierno de turno otorga salidas alternativas a presos que sobrepoblan las cárceles en medio de la crisis sanitaria, pero dichos beneficios no son permitidos para presos políticos mapuche. Preguntándose por las condiciones de vida de la sociedad mapuche rural, José Bengoa presenta una comparación de dos investigaciones realizadas con Eduardo Valenzuela, una en 1982, la otra en 2016. En ambas ocasiones se visitaron las mismas localidades de la región de La Araucanía, de modo que la presentación consiste en una comparación de datos recogidos en torno a tenencia de animales, la producción agrícola (en particular con la caída de la producción de leguminosas, las cuales son prioritarias para el mercado interno, pero ante la situación campesina hoy son importadas), el acceso al agua, la tenencia de tierras, la situación del trabajo, la relación con el Estado, entre otros factores. Los resultados, en general, muestran un empeoramiento de la situación mapuche rural y campesina, por lo que el autor considera que la situación de la llamada cuestión mapuche es un asunto político, ya que las políticas de Estado han sido ineficaces ante el deteriorado escenario actual, lo cual propicia un clima de tensión en la zona.
En: Le Monde Diplomatique, edición chilena
Keywords: Racismo; Procesos políticos mapuche; Pueblos indígenas; Derecho indigena