Criminalización de la Resistencia Mapuche como política del miedo - Fernández Droguett, Francisca; Ojeda Cisternas, Doris (Athenea Digital, Revista de Pensamiento e Investigación Social, Universitat Autónoma de Barcelona, 2015)
En este artículo reflexionaremos sobre el proceso creciente de criminalización de la protesta y las demandas del pueblo mapuche en el sur de Chile, en tanto política del miedo del Estado, a partir del hostigamiento y encarcelamiento de sus autoridades ancestrales: los y las machi. Específicamente abordaremos el caso de Pilmaiquén: la ocupación del espacio sagrado Ngen Mapu Kintuante por parte de la Hidroeléctrica Pilmaiquén S.A. para la construcción de una represa, y el encarcelamiento de la machi Millaray Huichalaf, quien ha encabezado en estos años, la lucha en contra de este mega proyecto.
En: Athenea Digital, volumen 15, número 4. Desde la página 267 a la 277.
Keywords: Mapuche; Política del miedo; Criminalización; Machi