Pertenencia e involucramiento significados sobre la participación y organización de los usuarios de atención primaria de salud en zonas rurales - Bauza Astudillo, Cristobal; Soto Abarca, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La “ruralidad” y “lo rural” tanto como categoría y concepto, han sido objeto de debate dentro del campo de las Ciencias Sociales respecto de su relevancia e incidencia en la comprensión de la sociedad contemporánea. Permitiendo la aparición y validación de las voces que componen este universo rural, el cual se define así mismo, construyendo significados, asignando valores y creando conocimientos. En Chile, uno de los espacios, donde este debate ha cobrado sentido por su repercusión y contingencia, es en el desarrollo de políticas públicas y particularmente, en el área la salud. Esto, respecto de la vinculación de la población como agentes activos en la mantención, prevención, promoción y gestión de su salud y la de su comunidad. El presente estudio tiene como objetivo analizar los significados asociados a las prácticas orientadas a participación y organización comunitaria en programas de salud primaria en sectores rurales o semirurales por parte de los usuarios miembros del concejo de desarrollo local de salud (CDL) y funcionarios de salud miembros y/o organizadores del CDL pertenecientes al Centro de Salud Familiar (CESFAM) de la comuna de Las Cabras. Empleando el enfoque cualitativo, desde una visión crítica hermenéutica y la técnica empirista, siendo la entrevista semi-estructurada la técnica de obtención de datos y el análisis de contenido (ANACO) como herramienta para su interpretación. Los resultados obtenidos en esta investigación, sugieren una comprensión de la salud vinculada al diagnóstico, tratamiento y cuidado de la enfermedad y la medicalización del servicio, en respuesta a la necesidad basal de la comunidad rural como efecto de las limitantes geográficas y socioeconómicas que condicionan el acceso a la salud, posicionando al servicio de Atención Primaria como espacio resolutivo en lo que respecta a la demanda de salud, propasando el alcance y la capacidad de respuesta propia de la A.P.S. respecto de las prestaciones existentes y concibiendo la participación y los espacios de participación comunitaria en salud como instancias de diagnóstico e informativas con la finalidad de propiciar el acceso de la población al servicio de Atención Primaria a través de informar y acercar el servicio, identificar y satisfacer las demandas de la población vinculadas a la salud y retroalimentar la prestación entregada
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: SALUD; ORGANIZACIONES SOCIALES; ATENCIÓN PRIMARIA DE LA SALUD; SALUD PÚBLICA