Vivencias de hombres trabajadores de la Región Metropolitana en su período previo a la jubilación a la luz de la teoría de desarrollo a escala humana. - Jara Pino, Juan Carlos.; Anabalon Sepulveda, Melvin, profesor guía.; Zarzuri Cortes, Raul, profesor metodólogo.; Echeverria Galvez, Genoveva, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2007)
El trabajo que a continuación se expone, tiene la pretensión de describir en sus páginas, las vivencias de un grupo de hombres trabajadores de la Región Metropolitana, con la mirada de la Teoría de Desarrollo a Escala Humana. Su sentir, sus expectativas, en un momento de sus vidas, previo a la jubilación. Este trabajo capta el sentir de estos hombres a través de la aplicación de una entrevista semi estructurada, medio por el cual ellos pudieron plasmar sus vivencias. Este proceso tuvo como fin, llevar a cabo una investigación que articulada con la teoría, ofrezca una mirada más humana, más cercana a las personas, de manera de conminar a quienes conozcan de ella a darle una nueva lectura al momento previo a la jubilación. Este trabajo no pretende situarse como un compendio de respuestas ni modelo a seguir sino que pretende en última instancia, ser un antecedente de una búsqueda que no debe estancarse, en pro de una mejor calidad de vida de las personas, una vida más saludable, tanto física como psicológicamente.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: JUBILACIÓN; ADULTOS MAYORES; VIDA SOCIAL; TEORÍA DEL DESARROLLO