La escuela aproblemada : breve panorama sociocrítico de las tensiones (re) conocer y resolver - Bazan Campos, Domingo (Universidad Academia de humanismo Cristiano, 2008)
El artículo busca mapear y caracterizar distintas tensiones que enfrentan la escuela y la sociedad presente. Una tensión es presentada como un dilema a valorar y resolver, pero, ante todo, como una interpelación a desarrollar una comprensión hermenéutica y transformadora por parte de los miembros de la comunidad educativa. Interesa mostrar y asumir críticamente las implicancias que derivan de reconocer estas tensiones., siguiendo los lineamientos habituales de la Pedagogía Crítica, centrada en el análisis de la modernidad y de las dificultades para articular racionalidad instrumental con racionalidad valórica.
Keywords: ESCUELA; SOCIEDAD; TENSIONES; PEDAGOGIA CRITICA