Programa de integración escolar en Chile: vivencias y herramientas de los docentes para enfrentar la realidad en el aula y el aporte de la psicología educacional - Olguín Acevedo, Claudia Andrea; Beyer Cárdenas, Nelson, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El programa de integración escolar en Chile busca la inclusión de estudiantes con necesidades educativas especiales, creando una estrategia inclusiva para el apoyo, aprendizaje y participación de estos estudiantes. Los docentes, que dentro del aula deben poner en marcha este programa, se enfrentan a un desafío mayor relacionado con el control, entrega de conocimientos y atención a todos los niños por igual. Se realizó un estudio de carácter cualitativo que busca describir cuáles son las herramientas que tienen los docentes para enfrentar este desafío, cuáles son las vivencias y experiencias de los docentes en el aula y cuáles son las herramientas que puede otorgar la psicología a los docentes en este desafío. La fenomenología de Schütz proporciona un marco teórico para entender cómo los docentes interpretan y responden a estas experiencias cotidianas, destacando la importancia de la reflexión personal y la intersubjetividad en la construcción del significado educativo. Además, se discute cómo la psicología puede fortalecer la práctica docente ofreciendo herramientas para la regulación emocional, la gestión de conflictos y la comprensión de las necesidades individuales de los estudiantes. Este estudio subraya la necesidad de apoyo continuo y formación especializada para los docentes, así como la colaboración estrecha entre psicólogos escolares y educadores para mejorar la calidad de la integración escolar en contextos diversos.
Tesis para optar al Título de Psicólogo/a y al grado académico de Licenciada/o en Psicología. Tesis (Psicología) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Integración escolar; Inclusión educativa