Historia de la educación sexual en Chile (1990-2014): enfoques y perspectivas - Arenas Obando, Leonardo (Universidad Academia de Humanismo Crisitano, 2016)
La presente investigación histórica revisa las diversas propuestas de políticas y programas de Educación en Sexualidad y Afectividad que ha impulsado el Ministerio de Educación de Chile desde la recuperación de la democracia en el año 1990 hasta el 2014, con énfasis en los enfoques y las perspectivas que han acompañado dichas propuestas. Siguiendo un orden cronológico, el estudio describe los documentos oficiales de cada período de gobierno y establece una vinculación con tres hitos que inciden en dichas políticas: el impacto mediático de las Jornadas de Conversación sobre Afectividad y Sexualidad –JOCAS-; las acciones de protección a las estudiantes embarazadas y/o madres y el estado de la obligatoriedad de la educación sexual tras la promulgación de la Ley N°20.418. Desarrollada bajo la metodología de un Estudio de Caso, la investigación configura un corpus documental necesario para la profundización en las propuestas pedagógicas y del campo político en el abordaje de la Educación en Sexualidad en las políticas educacionales
Tesis para optar al grado de Magíster en Educación. Mención en Didáctica e Innovación Pedagógica.
Keywords: EDUCACIÓN SEXUAL; POLÍTICAS PÚBLICAS