La canción significativa como instrumento terapeútico para acceder al mundo emocional del paciente. - Aguilera Vasquez, Natalia.; Catrileo Bello, Marisol.; Aronsohn Falickmann, Susana, profesor guía.; Padilla Ballesteros, Elias, profesor metodólogo.; Herrera Ponce, Paulina, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2007)
La investigación se inscribe en el ámbito de la innovación de instrumentos para la práctica clínica y la salud mental. Explora las consecuencias de la utilización de la canción significativa asociada a un recuerdo autobiográfico como una alternativa posible de ser implementada desde cualquier corriente, en el espacio terapéutico. El marco teórico articula los conceptos de Instrumento terapéutico, Emoción y Canción significativa desde una perspectiva post racionalista, recogiendo además elementos de la génesis de herramientas terapéuticas y de la literatura especializada que se ha producido en el área de la Musicoterapia. La metodología que se utiliza se enmarca en los modelos cualitativos y el instrumento que recoge la información es la entrevista clínica en profundidad. Específicamente se realizan catorce entrevistas a voluntarios pacientes atendidos en el Centro Psicológico de la Universidad Academia de humanismo Cristiano 3 La investigación, además, recurre al trabajo de análisis de la filmación de las entrevistas y desde el relato. El trabajo de análisis de datos se efectúa en los niveles descriptivos e interpretativos.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: MUSICOTERAPIA; EMOCIONES; SALUD MENTAL; TERAPIAS ALTERNATIVAS