Potenciación de estrategias de colaboración de padres y apoderados de niños con TEL del nivel NT1 en escuelas de lenguaje rural de la Región Metropolitana - Cornejo Soto, Romina; Escobar Gomez, Barbara (My University, 2020)
Esta investigación indagó como estudio de caso a las familias de niños/as con trastorno específico del lenguaje, pertenecientes a una escuela ubicada en una zona rural de la Región Metropolitana, con el fin de otorgarles herramientas y estrategias educativas que los ayude a involucrarse de manera significativa en el proceso de enseñanza y aprendizaje de sus hijos/as. De igual manera se trabajó con las Fonoaudiólogas que atención a estos/as niños/as. Para cumplir este propósito se indagó en las distintas razones que forman barreras al momento de ayudar a un niño/a en su hogar, tales como: dificultad en los horarios de estudios o asignaciones de actividades destinadas al hogar, la falta de conocimiento de las familias para comprender qué es un trastorno del lenguaje y por qué su hijo/a asiste a una escuela de lenguaje. Esta información fue obtenida en talleres para padres realizados en reuniones de apoderados. La investigación se desarrolló a través de la aplicación de entrevistas a los padres y apoderados/as, y a las fonoaudiólogas de la esculea. Dichas entrevistas fueron analizadas a partir de análisis de contenido, luego se realizó una discusión contrastando con la teoría, y a partir de ello se construyó como respuesta un plan de potenciación mediante talleres que en una primera instancia serán informativos y formativos, dedicados a las familias y apoderados sobre qué significa que sus hijos/as sean diagnosticados con trastorno específico del lenguaje. Posteriormente, se entregarán herramientas que permitan organizar tanto los tiempos de estudios en el hogar, como las posibles estrategias para desarrollar actividades en el hogar.
Tesis para optar al título de Profesor de Educación Diferencial con mención en Trastorno Específico del Lenguaje Oral
Keywords: Habilidades del lenguaje; Lenguaje de los ninos -- Ensenanza