Necesidades sentidas de apoderados para prevención de maltrato infantil en Curacaví y el modelo Mossavi - Larrain, Rosita.; Grondona, Gino, profesor guía.; Zarzuri Cortes, Raul, profesor metodólogo.; Mirone, Daniela, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
Notas: Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología Dada la gravedad de las secuelas individuales y sociales del maltrato infantil, los esfuerzos preventivos nunca sobran. Se conocen ya muchas teorías que dan luz sobre los factores en juego en este fenómeno. En función de desarrollar intervenciones pertinentes, que además sean bien recibidas por sus usuarios, se ha pretendido consultar a una comunidad específica respecto de sus necesidades sentidas para prevenir el maltrato. Cómo dispositivo de análisis, se ha adoptado el Modelo Mossavi, que integra factores de riesgo y de protección provenientes de varias teorías etiológicas y los ofrece como categorías abiertas que sirven de guía conceptual para ordenar la información. Para este efecto, se realizó tres grupos focales y seis entrevistas individuales a madres/apoderadas de un establecimiento educativo afectado por este, y otros problemas psico-sociales.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: MALTRATO FÍSICO; MALTRATO AL NIÑO; VIOLENCIA; AGRESIÓN INFANTIL