Trayectorias militantes de cuatro jóvenes dirigentes secundarios que participaron activamente en la revolución pingüina del año 2006 en la comuna de Maipú - Abrigo Bugueño, Francisco; Zarzuri Cortés, Raúl, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación aborda el papel del movimiento estudiantil secundario chileno de 2006 como actor clave en la producción de conocimientos, subjetividades y transformaciones sociopolíticas en el país. Más allá de sus demandas sectoriales en educación, este movimiento instaló una crítica estructural al modelo neoliberal, marcando un hito en la historia reciente de Chile. El estudio se centra en las trayectorias de cuatro dirigentes secundarios de la comuna de Maipú, analizando, desde sus propios relatos, las motivaciones, intereses y experiencias que orientaron su acción política en dicho contexto, así como su continuidad militante hasta la actualidad. A través de un enfoque retrospectivo y contemporáneo, se busca comprender cómo estas experiencias han configurado sus subjetividades y su compromiso con procesos de transformación social. De este modo, la investigación propone una lectura situada y generacional de la llamada “Revolución Pingüina”, relevando las voces de sus protagonistas para profundizar en el sentido de su quehacer político, tanto en el pasado como en el presente, y su aporte a las luchas por derechos sociales, emancipación y construcción de un proyecto colectivo de buen vivir.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Trabajo Social y al título de Trabajador/a Social. Tesis (Trabajo Social) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Movimientos sociales -- Chile; Juventud -- Aspectos sociales -- Chile; Participación política; Jóvenes -- Chile -- Actividad política; Activistas políticos; Revolución Pingüina; Movimiento estudiantil 2006; Estudiantes secundarios; Militancia juvenil