Vida en calle: crisis o proyecto de vida - Herrera Munoz, Yasna; Mercado Cabrera, Edmundo, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El estudio de la temática sobre la gente en condición de calle es relativamente joven, dado que antes del Catastro Nacional era difícil poder hacer una estimación de la gente que habitaba las calles de Santiago y a lo largo del país en general, pero la realidad muestra que existen miles de personas pernoctando en la vía pública en condiciones de precariedad extrema. La situación de calle, está compuesta por una situación de injusticia social, relacionada directamente con exclusión social generada en las últimas décadas, en el contexto de globalización de los mercados económicos, en donde la precariedad de las personas en calle es de tal magnitud, que se sitúan bajo la línea de la pobreza, debido a que no reciben ingreso alguno que les alcance para poder adquirir una canasta básica, para satisfacer al menos sus necesidades básicas como, alimentación, vestuario y vivienda. Una gran cantidad de estas personas no permanecen en lugares fijos y obtienen albergue temporal en alojamientos públicos o privados, pero sin poder contar con su casa propia. Como en muchas otras realidades, las personas en situación de calle viven una condición de vida cruzada por varias problemáticas, situaciones de abandono y maltrato especialmente en la infancia, condiciones de pobreza, consumo de alcohol y drogas, trabajo infantil, entre otras que los convierte en personas con altos grados de vulnerabilidad social.
Tesis para optar al título de Asistente Social y al grado de Licenciado en Trabajo Social
Keywords: INDIGENTES; EXCLUSIÓN SOCIAL; POLÍTICAS SOCIALES; PROGRAMAS SOCIALES