El miedo de la elite: un estudio sobre la clase dirigente a principios del siglo XX - Aguirre Tapia, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El ímpetu sindicalista de 1917-1920 fue el de mayor fuerza, constancia y tamaño vivido por el movimiento obrero hasta antes de esa fecha, lo que se expreso tanto en su capacidad negociadora, como en su posibilidad de resistir con mayor energía los arrebatos de la contraofensiva patronal4. Por otro lado, fue durante el otoño y el invierno de 1919 que los socialistas reforzaron su influencia por todo el país. El prestigio y la autoridad del POS se extendió dentro de los sectores populares, ya que éste partido controló varios puestos dirigentes de la AOAN, y además fue capaz de ir articulando nuevos consejos federales de la FOCH5. En medio de este agitado clima social, la FOCH y otras organizaciones obreras crecían, fortalecían su organización y desarrollaban nuevos combates por el logro de sus reivindicaciones. Es decir, durante aquellos años, la politización, quizás, de gran parte de lo que fue el movimiento obrero y sindicalista que se venia gestando por lo menos desde principios del siglo XX (y quizás una década atrás), se desarrollo de forma progresiva y con gran ímpetu dentro de las mentes de los obreros; demandas políticas claras en contra del orden social capitalista que reivindicaban no solo una mayor justicia social, sino también la modificación del orden imperante bajo la oligarquía Chilena de aquellos años.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención en Estudios Culturales
Keywords: ELITE (CIENCIAS SOCIALES); CHILE -- HISTORIA