Sexismo ambivalente en torno a la menstruación: experiencias de hombres y mujeres en distintos momentos del ciclo vital - Ibarra Véliz, Víctor; Rivas Barrera, Belén; Figueroa Grenett, Claudio, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El sexismo ambivalente es una forma de discriminación que existe en la cotidianidad y que no se cuestiona dentro de los discursos y prácticas sociales, puede mostrarse de manera hostil o benévolo, pero siempre posiciona a la mujer y disidencias por debajo de la posición del hombre. Uno de los factores por los que se ha discriminado a la mujer, es por la menstruación y esta ha sido la justificación para mantenerlas fuera del espacio público. Esta infravaloración además trae consigo tabúes, los que se reproducen en discursos y prácticas que se dan a diario en la sociedad. Esta investigación tiene como objetivo conocer las representaciones sociales sobre la menstruación, en base a la experiencia de hombres y mujeres en distintos momentos del ciclo vital, con una mirada crítica al sexismo. El carácter de investigación es cualitativo por lo que realizamos entrevistas semi estructuradas, analizadas bajo el análisis estructural del discurso. Como resultado, esperamos que los discursos y las prácticas sobre menstruación cambien de acuerdo al ciclo vital y al género de las personas.
Tesis para optar al título de Psicólogo/a y al grado de Licenciado/a en Psicología.
Keywords: Sexismo; Representaciones sociales; Menstruación; Tabú; Ciclo vital; Sexismo ambivalente