Resistencia al interior de la cárcel de alta seguridad: la identidad en el Kolectivo Kamina Libre - Solar Dominguez, Francisco; Mege Rosso, Pedro, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
El presente trabajo de investigación está enfocado en lograr comprender la identidad de un grupo de cinco presos políticos, recluidos por más de 11 años en la Cárcel de Alta Seguridad (CAS) de Santiago, me refiero al Kolektivo Kamina Libre (KKL). Esta particular agrupación se forma al interior de dicho recinto penal, con el claro objetivo de lograr la excarcelación, lo que se materializó a fines del año 2003, cuando el último integrante de KKL salió en libertad, lo que representó el fin del grupo. La Cárcel de Alta Seguridad (CAS) albergó, desde 1994, en su interior a muchos prisioneros políticos provenientes de todas las organizaciones político – militares existentes en Chile, como el MIR, FPMR y MAPU LAUTARO, quienes, en su gran mayoría, continuaron militando en dichas agrupaciones al interior del penal. Sin embargo, hubo quienes no siguieron permaneciendo en estas, como fue el caso de los integrantes de KKL. Estos ingresaron a la prisión como militantes de MAPU LAUTARO, para luego dejar de serlo por causas y motivos que se describirán y analizaran en el desarrollo de esta investigación. La realidad de los presos políticos al interior de la CAS, prisión diseñada con extremas mediadas de control, seguridad y vigilancia, ha sido un tema poco tratado por las ciencias sociales, a excepción de la obra “Rebeldía, Subversión y Prisión Política”, escrito por el ex prisionero político Pedro Rosas. Sin embargo, no existen estudios minuciosos acerca de las agrupaciones y colectivos existentes al interior de la CAS, por lo que esta investigación resulta relevante para conocer las posturas, intenciones y prácticas, en este caso, de una agrupación de presos específica dentro del contexto de la CAS.
Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social
Keywords: PRISIONES; MOVIMIENTOS SOCIALES