Los héroes nacionales y las narrativas históricas de los jóvenes secundarios de un liceo municipal de La Florida - Vasquez Benavente, Valeria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Durante el proceso de Independencia, existieron diversos conflictos internos y externos, que tenían como objetivo lograr la construcción y consolidación de la Nación. En esté proceso participaron y fueron los grandes protagonistas del periodo, los “héroes nacionales”, ellos se caracterizaron por poseer una actitud luchadora y aguerrida contra el enemigo. Fueron en busca de la libertad, debiendo pasar situaciones de peligro, elevando sus categorías de valentía y rebeldía. Personajes que fueron nombrados como los padres y fundadores de la patria. Por su actuar, se pudo lograr la Independencia, participación que les valió ser designados como héroes, siendo recordados por décadas por su actuar cometido. La Historia Nacional, ha participado de su recuerdo, es ella la encargada de contar y enseñar los sucesos ocurridos durante el proceso de construcción de la Nación.
Tesis para optar al grado de Licenciada en Educación. Tesis para optar al Título de Profesora de Historia y Ciencias Sociales, enseñanza media
Keywords: ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN MEDIA; HISTORIA; NACIONALISMO