Manoseando el oído puritano la fusión del jazz y rap en la brígida orquesta - Jerez Díaz, Loreto; Núñez Olguín, Juan, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En nuestro país han surgido bandas que han fusionado el rap con otros estilos de música; por ejemplo, Los Tetas, Caras Largas, Cómo asesinar a Felipes, Filip Murrai, entre otras. Sin embargo, La Brígida Orquesta propone una fusión interesante y llamativa. El jazz y el rap comparten linaje e historia, y si bien dichos estilos emergen en momentos históricos distintos, son consecuencia de la necesidad de refugio y resistencia identitaria para afrodescendientes e inmigrantes latinos en Estados Unidos. La necesidad de rebelarse y encontrarse con otros similares, corre por las venas de la creación de ambos estilos musicales. En Chile, sin embargo, la práctica y difusión del jazz ha sido muy baja en comparación con la del rap. Siempre se ha asociado el disfrute de este, a una elite cultural que nos ha hecho creer que se debe tener mucho capital o conocimiento musical para poder disfrutar y hacer jazz. El surgimiento de La Conchalí big band, fue una ruptura revolucionaria para la historia de la educación musical en Chile. Formando musicalmente a escolares en una comuna vulnerable, ha sido una gran escuela para músicos como Gabo Paillao, Ítalo Viveros, Alfredo Tauber y Aldo Gómez. Dichos músicos, son algunos de quienes hoy integran La Brígida Orquesta.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Música. Tesis para optar al título de Intérprete Musical. Tesis (Interpretación Musical) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023.
Keywords: Bandas de jazz; Jazz -- Chile; Rap (Música)