Resistir e insistir. Aproximaciones a una estética del mal en el libro de cuentos Las pistas de lucifer y la novela Travesía del hombre lobo de Lucía Guerra - Polanco Madariaga, Monserrat (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El corpus discursivo en el libro de cuentos, Las pistas de Lucifer y la novela Travesías del Hombre Lobo de la escritora y crítica literaria chilena, Lucía Guerra, permite vislumbrar el desdibujamiento del orden hegemónico de Occidente a través de la deconstrucción del sujeto moderno. Los sujetos dejan de ser retratados bajo las categorías modernas, expresando lo enigmático del otro que no puede ser reducido a las categorías culturales del orden, en tanto la escritora ofrece la posibilidad de reconocer la ambigüedad existente entre el bien y el mal. Se descubre un sujeto novelado adscrito a la trayectoria de la ficción que se configura por medio de una técnica narrativa, lo siniestro, lo diabólico, posibilitando, de este modo, la elaboración de una Estética del mal.
En: Isla flotante. Revista de Periodismo y Literatura de la Escuela de Periodismo de la Academia, n° 8, 2018. pp. 24-46. ISSN: 0719-9295.
Keywords: Estética; Bien y mal -- Aspectos psicológicos