Identidad colectiva y ollas comunes en la granja : contexto covid-19 2020 - Varas Molina, Edgard; Zarzuri Cortés, Raúl, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Durante el año 2020 una gran parte de la población chilena se ve envuelta en un proceso de crisis, donde un segmento de esta deja de percibir dinero y se ve forzada a utilizar métodos de subsistencia de emergencia para enfrentar la pandemia del COVID-19. En este contexto surgen espontáneamente organizaciones que se dedican a proveer de alimentación preparada a quienes lo necesitan. Estas organizaciones, autodenominadas ollas comunes, responden a formas históricas que persisten en la memoria colectiva del pueblo chileno y latinoamericano. Su análogo más cercano es el caso del surgimiento de estas organizaciones durante la década de 1980, en el contexto de una crisis económica profunda y bajo el gobierno dictatorial de Pinochet. Sin embargo, los antecedentes históricos de estas organizaciones abarcan todo el siglo 20. Así mismo, se utilizó un diseño metodológico cualitativo estructural, produciéndose 11 entrevistas realizadas a organizadores de tres ollas comunes que se desarrollaron en la comuna de La Granja durante la pandemia del COVID-19, el año 2020. Esta perspectiva de investigación se mueve en el orden de los significados y sus reglas de significación, por lo tanto, se trata de alcanzar la estructura de observación del otro; su orden interno, el espacio subjetivo comunitario, como sentidos mentados y sentidos comunes, Canales, 2006, p .19. Entre los principales hallazgos, se pueden analizar tres líneas principales: 1. Los organizadores y organizadoras vivieron un proceso de reconocimiento como organización, personal y grupal que permitió la construcción de una identidad colectiva propia. 2. En las ollas comunes tuvo lugar un proceso de valoración social de que fue capaz de calificar su organización como producto histórico, a su vez se observó una valoración positiva y negativa de la comunidad hacia las ollas comunes de La Granja y por último 3. Las y los organizadores vivenciaron un proceso de construcción afectiva que posibilito la existencia de lazos duraderos.
Tesis para optar al grado académico de Licenciado/a en Sociología y al título de Sociólogo/a. Tesis (Sociología) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022.
Keywords: Ollas comunes -- Chile -- La Granja (Santiago); Organización social; COVID-19 pandemia, 2020- -- Aspectos sociales