Modelo de diagnostico financiero y económico: un caso de aplicación - Berrios V. Maria Angelica; Reyes M., Jaime, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1993)
La globalización de los mercados y la internacionalización de las empresas a nivel mundial, y específicamente en Chile en la última década, están marcadas por un entorno cambiante y turbulento, así como también por la incesante búsqueda de ventajas competitivas sostenibles que le permiten a las empresas buscar cómodas posiciones en los mercados que interactúan. Es así, que una de las herramientas de análisis más relevante para reconocer la posición dinámica de la empresa es el estudio financiero económico, que a través de análisis sistemático de datos permitirá un proceso de diagnóstico y evaluación de la empresa, siendo de apoyo efectivo a decisiones estratégicas. Sin embargo, la teoría trabajada por diversos autores enfatiza subsistemas, perdiendo la visión de conjunto. La memoria pretende sistematizar en un todo coherente los análisis financieros-económicos de la empresa, permitiendo facilitar la interrelación de las distintas variables de los índices financieros y su análisis a través de indicadores, aspectos que contribuirán a una efectiva toma de decisiones.
Tesis para optar al título de Ingeniero Comercial y al grado de Licenciado en Ciencias en la Administración de Empresas.
Keywords: Comercio internacional -- Chile; Economía -- Historia -- Chile