Búsqueda de orígenes: experiencias de personas adoptadas que realizan un encuentro con su familia biológica - Zarzar Argel, Consuelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En los años 2009 y 2012 el subprograma Búsqueda de Orígenes de SENAME realizó dos investigaciones referidas al perfilamiento de los solicitantes de dicho subprograma, las que se desarrollaron con datos correspondiente a los periodos 2005 - 2007 y 2009 - 2012, respondiendo a la necesidad de profundizar en esta nueva área de la adopción, principalmente para evaluar y mejorar el servicio que dicha entidad otorga. Sin embargo, aun cuando existen estos datos, en la actualidad la búsqueda de orígenes ha sido un tema escasamente abordado, por lo que se hace necesario el desarrollo de un cuerpo teórico y empírico que aporte con un bagaje de conocimientos y perspectivas, que permita profundizar y comprender la importancia de dicho proceso en quienes han sido adoptados y que han decidido emprender el camino de búsqueda de su familia biológica, considerando dicha instancia como la posibilidad para ahondar, reconstruir y re significar sus propias biografías, entendiendo las complejidades que ello podría traer consigo y la sensibilidad con la cual se debe abordar la temática.
Tesis para optar al título de Asistente Social y al grado de Licenciado en Trabajo Social.
Keywords: ADOPCION - CHILE; ADOPCIÓN - ASPECTOS PSICOLÓGICOS; TRABAJO SOCIAL - CHILE